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martes, 2 de febrero de 2016

EL CAMINO EN EL CONCELLO DE VILALBA (GALICIA)

ATENCIÓN: ARTICULO COMPLETO, ORIGINAL Y REVISADO EN:

 https://xurdemoran.blogspot.com/2014/10/a-ponte-de-pontevella-entrando-en-el.html


El Camino y su paso por el concello de Vilalba, capital de la Terra Chá


Estamos entre Os Forcón y Os Fieitás, en la parroquia de Corvelle, rumbo primeramente a Martiñán


Luego de Goiriz a Vilalba, la villa capital del concello de este nombre


El trayecto de Vilalba a Alba Carralmaior y Penadrade


Y por A Ponte de Sa pasar al concello de Guitiriz


En este trecho sí que se nota que hemos llegado a la Terra Chá, estamos en una gran llanura, lo notamos en el camino, que ha dejado atrás las serranías de A Mariña y la montuosa Cornisa Cantábrica. Recordamos aquí versos del famoso poemario Terra Chá de Manuel María...

"Ollada a Terra Chá dende as alturas
é semellante a un mar en calma.
Pra medila só valen dúas mensuras
¡ferrados de corazón, fanegas de alma!"


Pasamos así junto a las entradas a los prados

"Agora xa non canto. ¡Choro! ¡Os tractores
desfixéronle a face á miña Terra Cha!
¡Os Ruxidos inhumás e roucos dos motores
matáronlle, pouco a pouco, a súa soidá"


Poco después, caminados unos metros, encontramos una bifurcación

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán
En ella iremos a la izquierda


Los setos silvestres separan los campos y el camino, campos muy llanos, aquí sí se nota que hemos llegado a la famosa Terra Chá, tan glosada en los versos del gran Manuel María, su gran poeta:

"Eu amo a Terra Chá, sempre tan miña
Eu amo a Terra Chá tal como é:
la súa selva corre no seu sangue
el alúmeme, a súa luz, o corazón!"



Como su nombre indica es una tierra llana, pero eso sí, "no parece tan llana" cuando se hace caminando, se suele decir, si bien en este trayecto que nos aguarda hasta Vilalba, capital del concello, una docena de kilómetros aproximadamente, sí predominará totalmente el camino en llano

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán
Castaños y carballos jóvenes son las especies arbóreas predominantes en estos bosquetes autóctonos o fragas que crecen al amparo del camino


Este paisaje de bocage, setos silvestres y matas de arbolado, sí es bastante similar al que econtramos en el litoral cantábrico y en A Mariña, si bien aquí en una gran llanera


Terra Chá es tierra tradicionalmente campesina de agricultores y ganaderos, no en vano Manuel María escribe así su poema Labrego:

 "¡Pra escravo o labrador! 
No Inverno móllase. 
No Vrao derréteo o calor.

A súa vida é incerta: 
ó sementar non sabe 
se acerta ou non acerta. 

Pra lograr unha anada 
ten que contar co sol,
coa auga, coa xeada... 

Como a terra é cega, 
se lle dá froito un ano 
o que vén xa llo nega.

Así vive o labrador: 
¡comendo pan regado 
con sangue e con suor!"

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán
En estas fragas, en temprana primavera el cuco señala el final del invierno con su canto, ta y como glosa Manuel María

"O cuco, cuco, cuqueiro. 
O cuco, cuco, cucón. 
¡Madrugón e cantareiro! 
¡Cantareiro e madrugón! 

Óise pola carballeira 
o vello cuco souril
 ó nacer a Primaveira 
entre o Marzo e o Abril.

 ¡O vello cuco, cucou 
e moito máis cucará!
 ¡O cuco non me capou 
e nunca me capará! 

Polas mañás ben cediño 
o cuco canta "cú-cú". 
¡Como o teño por veciño 
eu trato ao cuco de tu!"



"Non canta na Chá ninguén.
 Por eso o meu carro canta. 
Canta o seu eixo tan ben 
que a señardade me espanta.

 Non hai canto tan fermoso: 
fino como un asubío. 
Anque é, ás vegadas, saudoso,
 faise, no ar, rechouchío. 

O meu carro é cerna dura: 
sábese carballo e freixo.
 ¡Que fermosa a súa feitura!
 ¡Que lixeireza a do eixo! 

As cousas vanse aledando 
por onde o meu carro pasa. 
¡Carrétame herba pró gando! 
¡Tráime a colleita prá casa"

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán
Esplendor de la naturaleza gallega a cada paso que damos. Pequeña carballeira de robles jóvenes


Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán
Y así, inmersos en este paisaje de fincas, setos y árboles avanzamos por esta parroquia de Corvelle en el concello de Vilalba


Empezamos a oír el tráfico de la Autovía del Cantábrico (A-8) y llegamos a ella: Aquí iremos a la izquierda, pasando por debajo en este túnel

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán

Pasan poquísimos coches por aquí pero a la izquierda tenemos una acera

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán

Salimos al otro lado...


La pista se ensancha saliendo a un gran campo abierto


Por aquí pasa un pequeño arroyo, el Rego de Leiras. Al fondo vemos una gasolinera, la Estación de Servicio de Martiñán, en la N-634



Al lado de esta pista, una vieja pontella, dos grandes piedras a manera de puente,tal vez tesimonio del viejo camino

Licencia CC-BY-SA. Autor: Xurde Morán


Caminamos, subiendo ligeramente unos metros, al lado de la finca de una gran nave


Y se nuevo vamos a las arboledas


Pasamos la entrada a la nave y caminamos todo recto


Es la recta que da entrada a Martiñán por Viladóniga


Y ya vemos las casas de Martiñán, extendidas mayoritariamente a los lados de la carretera N-634


Barrio de Galanas. La verdad es que estos campos en llanos y rellanos son un evidente contraste con las etapas montañosas que hemos dejado atrás


Aquí ya pasamos al lado de algunas parcelas, pequeños chalets y viviendas unifamiliares


Huertas, jardines y frutales


Buenos jardines


Seto artísticamente podado, de concurso


Ahora atención en este cruce: el camino sigue de frente pero si deseamos tomar algo podemos ir a la izquierda para ir a los bares del pueblo, retomando luego el camino en la carretera


A la izquierda hay un cruceiro


Justo en esta encrucijada, sobre una tapia: el cruceiro de Viladóniga


Sigue así el camino asfaltado, en una larga recta hacia el inmediato horizonte


Más fincas a ambos lados


Desde aquí vemos las casas de la carretera, en la larguísima recta de Vilalba. Allí está la célebre Panadería de Martiñán, famoso pan que mucha gente pasa a recoger. Extraemos del blog de gastronomía, literatura y fotografía Colineta estas frases que lo explican mucho mejor que lo podamos hacer nosotros...

"En esta panadería, situada al borde de la carretera y ante la cual acostumbran a parar los conocedores de lo que allí se cuece, preparan un pan que no necesita acompañamiento. Puro sabor, ligeramente más dulce que un pan normal, de corteza gruesa, sabrosa y ligeramente amarga en la parte inferior por recibir un fuerte calor en esa zona, miga compacta como los antiguos panes caseros, tan compacta que los bollos que parecen de medio kilo pesan en realidad el doble. Naturalmente, cocido en horno de leña"



Y vamos llegando ya a la carretera...


Pasamos entre estas casas...


Y aquí nos disponemos a cruzar


Hay un botón que pone en funcionamiento un sistema luminoso que avisa a los conductores de paso de viandantes


Crucemos de todas maneras con muchísimo cuidado. Aunque hay mucha visibilidad los vehículos suelen pasar a altísimas velocidades, y un coche, camión, autobús... que veamos a lo lejos se planta aquí en segundos


El camino sigue entre las casas que tenemos delante...


Es el camino hacia A Pontevella


Hay una muy liviana subida al llamado Alto de Martiñán


Cuidadas huertas


Floridas huertas


Alegoría de Camino pintada en una puerta


Alto de Martiñán


El Camino sube recto


Salimos de nuevo a más fincas


La cuesta va suavizándose


Pasamos al lado de esta casa de alta chimenea...


Hortensias junto al cierre del prado


Arte naturalista en el jardín...



Y por aquí acabamos la cuesta


Alto de Martiñán (441 m)


El camino se abre en dos ramales frente a esta casa


Vamos a la izquierda


Así nos lo indica el mojón


Carro do País


Cruceiro y ciprés



Rosaledas...


El Camino, poco a poco, empieza a bajar


Caseríos donde predominan piedra y pizarra en sus construcciones a la vista del camino de A Pontevella...


Hortensias dando la nota colorista al paisaje intensamente verde


Gran castiñeiro


El Camino pierde el asfalto


Seguimos cuesta abajo...


Campos de Portovello, bosques de Ordoño y Curro de Abaixo


Allí abajo termina este descenso


Y aquí está el histórico puente de A Pontevella, construido en el siglo XVII por los famosos canteiros de la Terra Chá para que el ancestral camiño real entre Mondoñedo y Vilalba cruzase el Rego do Batán


Se atribuye su construcción concretamente a Domingo Antonio de Seoane, de la dinastía de Os Carboeira, autores de numerosas obras


Vamos a asomarnos a ver su estructura por este lado, el izquierdo según vamos


Hay dos grandes arcos de medio punto, uno mayor que otro, y un tercero bastante más pequeño que sirve de aliviadero en las grandes riadas o crecidas. Hay un poco de muro de contención en los arranques del puente



Como es tradición el paso del puente dispone de un tramo de calzada empedrada- Antes de cruzarlo vamos a pasar al lado derecho, pues merece la pena


Hay una carballeira con área de descanso


Mesas y bancos de piedra


Nos asomamos también aquí a admirar su fábrica


Vemos los tres arcos y el gran muro-cuña que encarrila el agua de las crecidas hacia el arco pequeño, con su muro de contención a su derecha


Vistas estas márgenes ahora sí que vamos a cruzar este histórico puente pisando las viejas piedras de su calzada...


A los lados sendas líneas de chantas o chantos, losas lisas de piedra, a manera de petril


Es casi una de esas cajas camineras naturales de las viejas sendas. Hay alguna inscripción casi borrada muy mala de leer


Las orillas del río, en una idílica estampa: a la izquierda...


Y a la derecha... es común ver troncos caídos o arrastrados por la corriente


Llegamos al otro lado y salimos a estos prados


Bifurcación y a la derecha


Saliendo de la ribera del Rego do Batán, cuyo topónimo trae a la memoria los antiguos batanes que antaño funcionaban con la fuerza de su corriente, empezamos esta cuesta entre prados y fragas


El corto repecho acaba pronto acaba pronto



Estamos en el Monte Botelo, cerca de As Touzas, ya en la parroquia de Goiriz, por donde sigue nuestro camino a Vilaba, capital de la Terra Chá







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